Städte können Beitrag zu nachhaltiger Entwicklung leisten
Die Produktion, die Verarbeitung, der Transport, der Vertrieb und die Entsorgung von Lebensmitteln wirken sich direkt auf den Klimawandel, den Umweltschutz und wirtschaftliche Strukturen im Globalen Süden aus.
Über Außer-Haus-Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Schulen, Kitas oder Kantinenbetriebe, Krankenhäuser oder Justizvollzugsanstalten können Städte eine Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem maßgeblich befördern. Die Städte können damit einen Beitrag zum Erreichen der 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung leisten.
Workshopangebot zu nachhaltiger Beschaffung von Lebensmitteln für Kommunen
Das Eine-Welt-Netz-NRW bietet regionale Workshops an, die in die rechtlichen Rahmenbedingungen einer globalen und sozial verantwortlichen Beschaffung von Lebensmitteln einführen. Die Workshops dienen zusätzlich als Forum, sich zu den Potentialen und Herausforderungen einer nachhaltigen Beschaffung auszutauschen und zu vernetzen. Es werden Beratungsangebote vorgestellt, die Kommunen bei den relevanten Vergabeprozesse zu unterstützen. Bei Bedarf können die Workshops auch in Kooperation mit und in Nähe der interessierten Städte umgesetzt werden.
Städte, die interessiert sind, können sich direkt an Kathrin Hölscher vom Eine Welt Netz NRW wenden: kathrin.hoelscher@eine-welt-netz-nrw.de